"ЖЕЛАНИЕ ИГРАТЬ ДОМА, КОНЕЧНО ЕСТЬ. НО ЕСТЬ И ЖЕЛАНИЕ ПОИГРАТЬ В ПЕРВОЙ ЛИГЕ"
Тема: Трансферы игроков
Дата:01-01-1970 03:00:00

Предлагаем Вашему вниманию интервью Андрея Коваленко газете "Форвард" присланную Inter`ом.
Как же радовались наши болельщики в начале январского сбора, когда один из их любимцев - голкипер Коваленко наконец-то стал тренироваться в составе "Волгаря-Газпрома". Однако 8 января Андрей, проведя вместе с командой утреннюю тренировку на поле спорткомплекса "Астраханьгазпрома", уже вечером отправился в Адлер, где начал предсезонную подготовку "Нефтехимик" - нижнекамский клуб намерен оставить вратаря у себя.

Впрочем, точка в голкиперской истории еще не поставлена: пока сам футболист еще окончательно не решил, за какую команду будет играть в сезоне-2004.

Андрей КОВАЛЕНКО:

- Андрей, прошлый сезон вы провели вне Астрахани, выступая за "КамАЗ" и "Нефтехимик". Как вы оцениваете этот год для себя лично?

- Первую половину сезона я провел в Набережных Челнах. Нельзя сказать, что этот период был для меня неудачным, но команда была скомплектована заранее, и попасть в основу мне, по сути, так и не удалось. Провел несколько матчей, но получилось так, что в этих играх не было результата. Не то, что здесь была моя вина - просто результата не было, и все. Футбол - игра, и от этого никуда не денешься. Так что место в основе доверили другому вратарю. Поэтому я был вынужден переехать в Нижнекамск - узнал, что у "Нефтехимика" появилась заинтересованность во вратарях, после чего и состоялся мой переход.

Что касается той половины сезона, которую я провел в Нижнекамске, то, читаю, она мне удалась. Команда удержалась в первой лиге, хотя сделать это было очень сложно, учитывая финансовые трудности, которые у клуба были. До сих пор с некоторыми игроками, в том числе, за прошлый год не рассчитались. Но даже несмотря на это мы сохранили "прописку" в первом дивизионе.

- То есть переход в "Нефтехимик" для вас был плюсом?

- Конечно, это очень большой плюс. Я играл в основном составе, у нас были тяжелейшие матчи, где мы, можно сказать, вырывали очки. К примеру, на память приходят игры в Санкт-Петербурге, Саратове, дома с "Амкаром", может быть, еще что-то упускаю. Но в любом случае, эти игры останутся в памяти.

- В связи с тем, что выступление в Нижнекамске получилось удачным, интерес к вам со стороны "Нефтехимика" остается?

- Да, интерес есть. В среду я выезжаю в Адлер, где сейчас проводит сбор "Нефтехимик". В первую очередь буду решать вопросы по финансовым задолженностям - туда должен приехать президент клуба. Ведь со мной еще до сих пор не рассчитались - буду выяснять, когда задолженность будет погашена, и будет ли она погашена вообще. Только после этого можно будет вести какие-то дальнейшие переговоры.

- Но если вопрос о возвращении в "Нефтехимик" все же возникнет, подумаете о том, чтобы провести еще, как минимум, год в пером дивизионе?

- В принципе, я чувствую себя футболистом первой лиги, и желание поиграть на более высоком уровне, конечно, есть. Но, как и везде, здесь свои плюсы и минусы. Нюанс в том, что приходится играть вдали от дома, семьи, и определенные сложности в этом есть. Думаю, январь все расставит на свои места. О том, где я начну новый сезон, ничего конкретного пока сказать не могу.

- Тем не менее январский сбор вы провели в составе "Волгаря". Каковы общие впечатления?

- Я знаю, что Дышеков - очень хороший специалист. Его команды всегда были "играющими". В принципе, я говорил и говорю, что команда у нас будет играть, несмотря на все сложности, которые имелись в последние два года. Уверен, это тот человек, который создаст хорошую, боеспособную команду. А финансовые трудности, думаю, постепенно разрешатся - руководители клуба разберутся, что и как, и найдут способы выхода из создавшегося положения. Так что, думаю, все у нас будет нормально - по крайней мере, я на это надеюсь.

- Было ли в программе сбора что-то необычное, или же подобные "втягивающие" сборы всегда проходят в одном и том же режиме?

- Как я знаю, "втягивающий" сбор "Волгарь" уже проходил в декабре, так что "втягивающим" сбор был лично для меня, поскольку я только вышел из отпуска. Чего-то необычного, в принципе, не было: физическая подготовка, кроссы, отрезки. Помимо этого команда много занималась с мячом, то есть собственно футболом. Что понравилось лично мне, как вратарю - большой акцент был сделан не просто на то, чтобы держать мяч, а на атаку ворот. Фланговые передачи, прострелы, "замыкания" - то есть я каждую тренировку проводил в работе.

- На сборе в составе "Волгаря" вы тренировались в качестве игрока, находящегося на просмотре, или же у вас был серьезный разговор с руководством клуба?

- Скажем так: тренировался по взаимному согласию. Разговор, в принципе, был, но к какому-то конкретному соглашению мы пока не пришли.

- Но желание поиграть за "Волгарь" у вас есть?

- Желание играть дома, конечно есть. Но, с другой стороны, есть и желание поиграть в первой лиге. Нужно взвесить все "за" и "против", хорошенько подумать. В ближайшее время все встанет на свои места. Может быть, через полмесяца, может, через месяц.

Беседовал В. Якунин

Это статья с сайта Сайт болельщиков футбольного клуба "Волгарь-Газпром"