«МЫ БЫЛИ СИЛЬНЫ, В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, КОЛЛЕКТИВНОЙ ИГРОЙ»
Тема: Свободная тема
Дата:17-11-2008 00:00:00

СКРЫННИКОВ, главный тренер «Волгаря-Газпрома-2»:
- Я очень рад, что нам удалось выполнить очень сложную задачу, которую перед нами поставило руководство области – выход в первый дивизион. Мы планомерно шли к поставленной цели, хотя в ее достижении нам было очень нелегко. Каждая игра для нас была важной, к тому же против лидера многие клубы играли с удвоенной энергией. Так называемое бремя лидерства давило, но все хорошо, что хорошо кончается. Я счастлив, что мы сумели вернуть городу первую лигу, тем более в год 450-летнего юбилея Астрахани!

- Поздравляем вас с этим большим успехом. Расскажите о том, как команда шла к намеченной цели.

- В начале сезона у нас были определенные проблемы – и в результате, и в плане игры. Я еще в начале первенства говорил, что команда была создана практически заново, необходимо время для появления сыгранности. И это нормально – любой команде нужно время для наигрывания связей, создания сплоченного коллектива, способного решать самые высокие задачи. И ближе к концу первого круга появилась сыгранность, футболисты, что называется, поверили в собственные силы, и мы смогли выйти на пик своей формы. Команда с каждым туром играла все уверенней, появился хороший, боеспособный коллектив, где царила дружественная атмосфера.

Помню, в начале сезона в кругу болельщиков ходило много разговоров по комплектованию команды, что, мол, нет так называемых звезд, но самое главное – мы смогли создать коллектив, где все – и тренеры, и руководство, и игроки сумели проникнуться одной целью.

С самого начала моего пребывания в Астрахани я почувствовал заинтересованность в команде руководства области и Газпрома. Было видно, что они очень хотели возвратить «Волгарь» на круги своя – в первый дивизион. Мне были созданы все условия для работы, все мои пожелания были выполнены. Так что в выходе «Волгаря» в первый дивизион немалая и их заслуга.

- Помните самые удачные игры «Волгаря» в этом сезоне и не совсем удачные.

- Самые неудачные игры – наверное, те, что мы проиграли. Хотя поражения не заслуживали ни в одной из них. В Майкопе, в матче первого тура, мы пропустили гол из-за ошибки нашего вратаря (далеко вышел из ворот), имели преимущество, но так его и не реализовали. Почти та же самая картина в Рыздвяном, хотя целый тайм играли в большинстве, плюс ко всему незабитый пенальти. Ну и поражение в Батайске – у нас было больше моментов для взятия ворот, мяч попадал в штангу и перекладину, куда угодно, только не в сетку ворот соперника. Что касается наиболее удачных игр, то их было в сезоне немало, но я хотел бы вспомнить период в начале второго круга, когда мы одержали четыре подряд крупные победы с общим счетом 17:0.

- В этом году в матчах первенства и Кубка России команда не забила девять пенальти.

- Сам не пойму, почему. Сколько очков потеряли из-за этого! Скорее всего, тут ответ кроется в области психологии, ведь на тренировках футболисты практически без промахов бьют одиннадцатиметровые.

Мне бы не хот елось кого-то выделять из игроков, ведь в этом году наша команда была сильна именно коллективной игрой. На разных этапах чемпионата у нас различные футболисты были лидерами. В каждой линии есть свои лидеры. Отличный сезон провел вратарь Станислав Тищенко. Лучшим бомбардиром команды стал Евгений Лосев, и если бы не травма, то он вполне мог бы побороться за звание лучшего голеадора зоны. Удачно играла оборона команды, не случайно болельщики признали лучшим игроком «Волгаря-Газпрома-2» Романа Локтионова. Что касается полузащиты, то здесь можно назвать несколько имен.

- Какие команды зоны «Юг» вам понравились в этом сезоне?

- Основную борьбу с нами практически до последнего тура за путевку в первый дивизион вел ФК «Батайск-2007», команда очень неплохая и проведшая сезон стабильно. За короткий срок в Батайске сумели создать очень неплохой коллектив. Хорошо сыграла волгоградская «Олимпия», во втором круге здорово прибавил «Краснодар». Думаю, что именно эти команды плюс «Жемчужина-Сочи» будут в следующем году вести борьбу в зоне «Юг» за первое место. А вот огорчен я игрой «Ротора». Вроде и по составу была приличная команда, но что-то не срослось. Большего ожидал и от ФК «Таганрог».

- В прошлом году, когда ставилась перед командой задача выхода во второй дивизион, было решено сделать ставку на местных футболистов, воспитанников астраханского футбола. Насколько местные игроки влились в коллектив?

- Я считаю, что в этом году в команде было больше местных воспитанников, чем за предыдущие годы. Взять хотя бы игру в Анапе. В основном составе вышли четыре астраханца – Владимир Комаров, Наиль Магжанов, Сергей Сухов, Сергей Троян; на замену – Никита Мерцалов и Денис Щучкин. Так что мы старались придерживаться той линии. Другое дело – первый дивизион. Тут нельзя искусственно вводить местных футболистов в состав только потому, что они астраханцы, надо чтобы они заслужили это право своей игрой. Хотя мы обязательно будем привлекать перспективную молодежь.

- В этом году «Волгарь-Газпром-2» стал самой посещаемой командой зоны второго дивизиона.

- Более того, я хочу сказать, что не было ни одного выездного матча «Волгаря», где бы не присутствовали астраханские болельщики. Это очень приятно, и команда чувствует такую поддержку. На домашних играх любители футбола также активно поддерживают нас, и поэтому хочется их поблагодарить от всей души. Хотя я помню те времена, когда Центральный стадион заполнялся практически до отказа, и очень хочется вернуть те времена, чтобы болельщиков еще больше приходило на футбол. Может быть в этом году было не столь много зрителей потому, что астраханский болельщик привык видеть другие клубы, более высокого ранга, так что думаю, что в следующем году на матчи «Волгаря» будет ходить больше болельщиков. А уж мы приложим все усилия, чтобы радовать своих поклонников хорошей игрой.

- Будет ли в следующем году убрана «двойка» из названия команды?

- Обязательно. Этим вопросом уже занимается руководство клуба, и могу сказать, что сезон в первом дивизионе наша команда начнет под своим прежним названием. Мы хотели убрать «двойку» уже в ходе нынешнего чемпионата, но в Профессиональной футбольной лиге нам посоветовали подождать окончания чемпионата, что мы и сделали.

- Уже какие-то планы есть на следующий год?

- Пока особых планов нет, надо еще закончить нынешний сезон. Сейчас нам предстоит принять участие в Кубке ПФЛ в Москве. А вообще, конечно же, хотелось, чтобы костяк команды был сохранен на будущий год, есть у нас немало игроков, которые достойны первого дивизиона. Хотя, конечно же, усиление нам потребуется.

Беседовал Д. МИЛОВАЦКИЙ

Это статья с сайта Сайт болельщиков футбольного клуба "Волгарь-Газпром"