"ПРОШЛО НЕ УЖЕ, А ВСЕГО ДЕСЯТЬ ТУРОВ"
Тема: Свободная тема
Дата:01-01-1970 03:00:00


Сейчас, когда в "Юге" команды прошли фактически уже треть турнирного пути, можно делать кое-какие выводы - как о себе, так и соперниках. По этому поводу мы и решили побеседовать с главным тренером "Волгаря-Газпрома" Хазретом Дышековым. Однако оказалось, что наставник придерживается другого мнения.

- Думаю, что сейчас делать выводы о том, кто останется в головной группе претендентов, а кто выйдет из этой гонки, преждевременно. Вы сами видите: Пятигорск вроде бы вырвался в лидирующую группу, но затем произошла одна осечка, потом - поражение от Ставрополя, и вот "Машук-КМВ" уже отстает на шесть очков. Ясно одно: кто стабильнее пройдет чемпионат, тот и станет победителем. Нужно стабильно набирать очки, избегать провалов - всякие там "горки" по таблице ни к чему. Если мы сможем играть стабильно - значит, будем в лидерах. Если где-то провалимся - конкуренты от нас уйдут. Прошло не уже десять туров, а всего десять, поэтому загадывать на будущее бессмысленно. Тем более что мы не встречались ни с "Машуком", ни со ставропольским "Динамо". А сейчас нам еще предстоит ехать в Изобильный - не забывайте, что это Ставропольский край, и против нас там будут биться по-серьезному. Предстоят и другие сложные игры.

Про нашу игру я уже говорил. Если мы не сумеем выправить положение, также со скрипом будем набирать очки, то можем нарваться на неприятности в виде очковых потерь от соперников, которые вроде бы ниже классом.

И еще. В последнем туре меня заинтересовал результат матча в Краснодаре, где СКА проиграл - 1:3. Интересно, что теперь скажет тренер ростовчан Тумасян: какие факторы ему помешали на этот раз? В Астрахани ему, оказывается, помешали судьи, хотя мы посмотрели видеозапись матча, специально обратили внимание на те моменты, которые он считал спорными - во всех моментах решение арбитра было правильным. Если проиграл - надо не искать оправдания своей неудаче, а честно признать, что соперник был сильнее. А рассказывать журналистам сказки, по-моему, просто несолидно. Не красит это тренера, который работает столько лет. Я понимаю - эмоции, но ведь они должны быть чем-то подкреплены.

Записал В.Максутов

"ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ": ДВИЖЕНИЕ ПО ИНЕРЦИИ

Если стартовый отрезок сезона у "Волгаря-Газпрома" астраханские болельщики восприняли с большим оптимизмом, то майский период несколько охладил их пыл. И дело не в том, что команда Дышекова потерпела первое поражение (в сущности, на результат в кубковом матче особого внимания не обращали - все и так догадывались, что против "Ангушта" наши выставят полурезервный состав) и один матч свела вничью ("прокол" опять случился в Назрани). Болельщиков насторожило, как именно добывал очки "Волгарь" и как это делали его непосредственные конкуренты. Конечно, "Славянск" и "Жемчужина" в достойные соперники не годятся, и "Динамо" с "Машуком" по своему фаворитскому статусу вроде бы обязаны громить эти команды. Но смогут ли волжане так же легко разобраться с этими аутсайдерами, если на своем поле с разрегулированным СКА играют в тягучем стиле, а земляков из "Судстроя" одолевают по-крупному в основном по той причине, что Колосову выставить на поле здоровый (то есть нетравмированный) стартовый состав - целая проблема?

Причем на Центральном стадионе "Волгарь-Газпром" хоть диктовал условия игры. В выездных же матчах в Майкопе и Назрани этого не было - "Дружба" и "Ангушт" играли с нами на равных, а в некоторых временных промежутках (и промежутки эти бывали весьма длительными) и вовсе прижимали к штрафной.

Безусловно, на ослаблении командной игры сказались травмы. "Волгарь" избежал участи корабелов, у которых массовый "укос" состава, но, словно нарочно, повреждения получали фактически ключевые игроки. Выбыл Степин - и на его позиции "под нападающими" чуть ли не в каждом матче - новое лицо. Выбыл Бескровный - пришлось центр защиты держать Матюхину, который в этом амплуа в мае действовал, в общем-то, без серьезных погрешностей, но не так уверенно, как на привычном для себя месте опорного хава. Ну а когда на поле отсутствовал Анисимов, основе не хватало какой-то искорки в комбинациях.

Однако, и это надо честно признать, большинство игровых проблем "Волгаря" на сегодняшний момент - собственного, командного происхождения. Выяснилось, например, что "Волгарю" трудно прибавить по ходу матча, особенно во втором тайме: "скамейка" оказалась коротковатой (тем более при наличии травм), и тренер был не в состоянии равноценно заменять уставших игроков основы. Акопян, Аль-Таравна, Троян и Комаров, выйдя на поле, вроде бы старались, бились за каждый мяч, но в командный рисунок новых оттенков не вносили.

В майских матчах серьезно "засигналили" две игровые позиции "волгарей" - центрального полузащитника и второго нападающего. В центре средней линии есть боевой Дзейтов, хладнокровный Матюхин (если он не играет в защите), остро подключающийся к атакам при розыгрыше стандартных положений Калешин. Но нет генератора - того, кто умел бы закручивать пружину атаки и быстро ее распрямлять "разрезными" передачами в сторону нападающих. Как только мяч попадает в центральный участок поля, у нас сбивается темп. Неудивительно, что большая часть стремительных атак проходит через фланги, где Анисимов, Джохадзе, Кенкишвили (а при случае и защитники - Ершов с Баклановым) могут и мяч довести до чужой штрафной в считанные секунды, и пас выдать на нужную ударную позицию. Но, как известно, короткий путь до ворот - через центр, а каждый раз вести комбинацию обходным путем - себе дороже: соперник-то в таком случае быстрее выстраивает оборонный редут.

На острие атаки по-прежнему Бурдин выглядит как одинокая скала в прерии - никак у тренерского штаба не находится пара опытному нападающему. Маркаров, Акопян, Аль-Таравна - игроки вроде разноплановые, а на поле одинаково "исчезают". Вот и приходится Дышекову подтягивать вперед хавбеков Магжанова, Кенкишвили и Бугулашвили, которые своей настойчивостью могут "продавить" защиту соперника. Только приблизительно в той же манере действует и мощный Бурдин. Так что требуется, скорее, мастер игры на добивание, способный освобождаться от опеки не силовым методом, а за счет хитрости и ловкости. Пока же такового футболиста, увы, не наблюдается...

В апреле многие говорили, что "Волгарь-Газпром" овладел оружием в виде розыгрыша стандартных положений. В мае волжане со "стандарта" забили только один гол - и то это был пенальти. Зато в двух играх с "Ангуштом" этим самым оружием астраханцев здорово "поколотили" - все пять мячей, влетевших в ворота Коваленко, забивались с угловых и штрафных. Есть о чем задуматься тренерам.

К защите, пожалуй, претензий меньше всего - как-никак, а по пропущенным мячам "Волгарь" остается лидером в "Юге". Но, во-первых, надо молиться, чтобы травмы обошли стороной линию обороны, так как, по сути, заменять-то некем: Бескровный и Тюрин - в "лазарете". А, во-вторых, матчи в Назрани продемонстрировали, что случись серьезное давление на наши ворота - могут быть и неприятности. Тут и "потеря" чужих нападающих во вратарской, и сумятица при приеме мяча с углового (защитники толком его не принимают, но в то же время мешают вратарю добраться до него). Да и Коваленко, обычно уверенно игравший на выходах, нет-нет, да и шел на перехват с некоторой затяжкой.

Все это (плюс, повторимся, несколько эффектных результатов соперников) создало впечатление, будто "Волгарь-Газпром", сразу в апреле взяв неплохой ход, в мае двигался как бы по инерции - на набранной стартовой скорости, тогда как остальные, пусть хоть и "засиделись" вначале, но к концу весны понемногу прибавили в своей игре.

Июнь для команды Дышекова окажется очень непростым - чем-то он будет напоминать американские горки. Спокойные участки трассы придутся на домашние игры, поскольку в гости прибудут те самые "Славянск" и "Жемчужина" (вот в этих-то играх волжане и должны подкорректировать свою разницу мячей, чтобы догнать по данному показателю ставропольчан и пятигорцев). Зато перед каждым выездом астраханская торсида наверняка будет замирать в тревожном ожидании результата - одни поездки к "Динамо" и "Машуку" чего стоят, а ведь еще есть Крымск и Изобильный, где не исключены неприятные сюрпризы. Впрочем, разве не в такой сложной и напряженной борьбе проявляется истинная сила тех, кто идет "наверх"?

С.Серебров

"СУДОСТРОИТЕЛЬ": МАЙСКИЙ СПАД - СОГЛАСНО ТРАДИЦИИ

По традиции, сложившейся в последние годы, май становится для "Судостроителя" далеко не самым удачным месяцем футбольного сезона. Вот и в этот раз майские игры стали для корабелов "неурожайными". В четырех встречах астраханцы внесли в свою копилку лишь три очка - благодаря нелегкой домашней победе над "Кавказтрансгазом".

Если в дебютном для корабелов "профессиональном" сезоне-2000 в мае команда исправно радовала своих болельщиков, набрав в шести встречах "гроссмейстерские" двенадцать очков, то затем складывалась тенденция в последний весенний месяц сбрасывать обороты. Через год в пяти встречах корабелы показали еще более-менее приемлемый результат (шесть очков, при том, что поражение у команды было лишь одно). А затем в мае "Судостроителю" выступать убедительно не удавалось. В сезонах-2002 и 2003 подопечные Александра Колосова в пяти встречах набирали лишь по четыре очка, что вполне сопоставимо с нынешним результатом.

В чем же причина "майского проклятия" "Судостроителя"? Пожалуй, ответ лежит на поверхности. Если в 2000 и 2001 годах корабелы располагали более-менее сносной скамейкой запасных - и по количеству, и по качеству этих самых "скамеечников", то в последующие сезоны отток игроков скамейку сильно ослаблял. И хотя всякий раз "Судостроитель" в первых турах выглядел вполне конкурентоспособной командой, неплохо "зарядившейся" на сборах в Кисловодске "физикой", затем все же наступал спад. Кто-то из игроков неизбежно получал травмы, а заменить их оказывалось делом весьма проблематичным. Вот и приходилось тренерскому штабу ломать голову по поводу того, как залатать "дыры".

А это, безусловно, не могло не отразиться на результате. К примеру, футболист наигрывался на одну позицию, а теперь ему срочно нужно перестраиваться под другую. На то, чтобы освоиться в новом амплуа, даже профессионалам самого высокого класса нужно время. Естественно, все это отражалось на игровом рисунке - пропадала сыгранность, необходимо было нащупывать новые связи. Отсюда и майские проблемы с набором очков.

Вот и у нынешнего "Судостроителя" те же проблемы. Получил серьезное повреждение хорошо зарекомендовавший себя в первых матчах Камкин - появились сложности с организацией игры в середине поля. Травмировался Винник - команда потеряла в надежности оборонительных порядков. Хотя на месте последнего защитника отсутствие Винника, в общем-то, компенсировал Яковлев, других игроков обороны в распоряжении Колосова практически не осталось.

Поэтому регулярно и попадают в игровую заявку оба запасных вратаря корабелов - Глейкин и Борщевский. Последнему, кстати, в этом году уже пришлось выходить на замену в качестве полевого игрока - не исключено, что это было далеко не в последний раз.

Так что майский спад вполне объясним и, как это ни печально, закономерен. К тому же календарь у "Судостроителя" был отнюдь не самым легким. Игры с лидерами - ставропольским "Динамо" и "Волгарем" - очковых приобретений не сулили. Плюс - выезд в Волгоград на матч с "Ротором-2", который на тот момент не имел на своем счету ни одной победы, а значит, волгоградцы были предельно мотивированы. Хорошо, что удалось одолеть в родных стенах довольно симпатичный по игре "Кавказтрансгаз", и по-настоящему "свои" очки корабелы все-таки взяли.

Как пойдут турнирные дела у "Судостроителя" в дальнейшем, покажет время. Ясно, что команде необходимо усиливаться, чтобы хотя бы иметь возможность более-менее варьировать состав. Ведь сейчас тренерский штаб корабелов думает не о конкуренции за место в основе, а о том, чтобы просто собрать эту самую основу к очередной игре.

В.Максутов

Как мы уже сообщали, на матче главных конкурентов "Волгаря-Газпрома" - ставропольского "Динамо" и пятигорского "Машука", проходившего в Ставрополе, в качестве делегата матча присутствовал астраханец Александр Колымажнов. Мы попросили Александра Васильевича поделиться своими наблюдениями, касающимися и самой игры, и степени готовности команд, с которыми "Волгарю" предстоит играть уже в июне.

"СОПЕРНИКИ БУДУТ ГОТОВЫ НА ВСЕ СТО"

- Начало игры получилось очень жестким - сразу же пошли подкаты, резкие стыки. В первом тайме игра "Машука-КМВ" выглядела намного интересней игры хозяев - и в тактическом, и в техническом плане. Видно, что команда хорошо сбалансирована по всем линиям. Можно даже сказать, что пятигорцы на голову выше "Динамо", которое в первом тайме ничего противопоставить слаженной игре гостей не сумело.

Во втором тайме пятигорцы внезапно сбавили в движении - то ли "подсели", то ли по каким-либо другим причинам, не знаю. Динамовцы же, наоборот, заметно взвинтили темп и прибавили в разнообразии атак. У ворот "Машука сразу стали возникать голевые моменты: был удар в штангу, раза два-три мяч чуть ли не из ворот выносили защитники "Машука". Неоднократно гостей выручал вратарь.

А на 71-й минуте за нарушение правил в пределах штрафной был назначен пенальти в ворота "Машука", с которого и был забит единственный в этом матче мяч. Нарушение было настолько очевидным, что не вызвало даже никаких протестов со стороны гостей.

После этого "Динамо" вновь атаковало большими силами, а "Машук" практически прекратил сопротивление.

В общем, можно сказать, что игровой потенциал пятигорцев на данный момент выше, чем у ставропольчан. Другое дело, что 26 мая у пяти ведущих игроков "Динамо" закончилась десятиматчевая дисквалификация, поэтому со следующего тура команда Сергея Юрана, не сомневаюсь, прибавит в игре.

Так что "Волгарю" в июньских матчах в Пятигорске и Ставрополе придется непросто - соперники будут готовы на все сто.

Записал Д.Иванов

"ЖИЗНИ ФОРВАРДА" УСТРОЯТ ГОРЯЧИЙ СЕЗОН? ДА РАДИ БОГА!

Если кто помнит, в начале года на тренировочной базе "Волгаря-Газпрома" состоялся товарищеский матч между руководством клуба и представителями прессы.

И вот 27 мая эта в общем-то неплохая идея получила свое продолжение: на поле Центрального стадиона вновь сошлись в очном поединке руководящее "ядро" клуба и журналисты. На сей раз команды укрепились основательно: "Волгарь" включил в свой состав весь тренерский штаб команды, а сборная СМИ блистала таким названиями изданий, как "Форвард", "Жизнь", "Горожанин" и "Пульс Аксарайска". А важность матча подчеркивал такой факт, что главным арбитром был судья республиканской категории Игорь Панфилов.

Игра, проводившаяся составами 9 на 9, сначала шла на встречных курсах. Но к окончанию первого тайма (он был укороченный - 20 минут) "Волгарь" за счет мастерской перепасовки прижал журналистов к воротам, а удары Степаняна и Маслакова превратили игровое преимущество в голевое - 2:0.

После перерыва "Волгарь" продолжал вести наступление (хотя пресса и огрызалась острыми контратаками), и Степанян еще больше увеличил разрыв - 3:0.

Только после этого СМИ встрепенулись, прибавили в скорости и однажды добились-таки успеха: с передачи "форварда" Шпыркова хлестким ударом гол забил "жизнелюб" Анкудинов – 3:1. После этого, вновь Степанян довел счет до крупного, сделав так называемый хетт-трик.

4:1 - именно на этом счете и дал финальный свисток судья. Но все участники матча остались довольны игрой - ведь, в сущности, это была дружеская встреча двух сторон, стремящих делать футбольное действо как можно интересным и привлекательным. И если для популяризации подходят такие товарищеские матчи, то за их проведением последующих игр дело не станет. Это было заявлено на состоявшемся после матча чаепитии в клубном офисе. Во всяком случае, внесено предложение играть такие встречи регулярно - хотя раз в месяц. А почему бы и нет?

С.Хитров

P . S . Похоже, проект начинает раскручиваться стремительными темпами. Буквально под вечер того же дня, что проходила встреча, пришло журналистам предложение сыграть аналогичную встречу с руководством "Судостроителя". По предварительным данным, игра состоится на муниципальном стадионе 17 июня. А, возможно, 9 июня на Центральном вновь сыграют "Волгарь-Газпром" и "Жизнь Форварда" (такой вариант названия для сборной СМИ объясняется тем, что абсолютно большую часть состава прессы представляют газеты "Форвард" и "Жизнь").

ТАБЛО

"Волгарь-Газпром" (клуб) - СМИ - 4:1 (2:0)

27 мая. Астрахань. Центральный стадион ФК "Волгарь-Газпром".

Судья: И.Панфилов.

"Волгарь-Газпром" (клуб): Игорь Троян (генеральный директор), Хазрет Дышеков (главный тренер), Калин Степанян (старший тренер), Вадим Комаров (тренер), Василий Жупиков (тренер), Борис Башкин (начальник команды), Валерий Кондрашов (исполнительный директор), Аркадий Бунтов (врач), Олег Маслаков (массажист), Нурудин Кулиев (директор УТБ ДЮСШ "Волгарь-Газпром").

СМИ: Сергей Дергачев, Дмитрий Иванов, Валерий Якунин, Игорь Шпырков, Руслан Касимов (все - "Форвард"), Александр Сахнов, Андрей Анкудинов, Сергей Иванов, Уразгали Ситалиев (все - "Жизнь"), Владимир Фартушин ("Горожанин"), Николай Лещенко ("Пульсс Аксарайска"), Андрей Ермолаев (фанат).

Июньский арбитраж

Представляем вашему вниманию судейские бригады, которые будут обслуживать матчи с участием астраханских команд в зоне "Юг" в июне.

11 тур (1 июня)

"ВИТЯЗЬ" - "ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ":

главный арбитр - Андрей Тимршенко (Ростов-на-Дону), помощники - Виталий Сургучев и Дмитрий Березнев (оба - Ростов-на-Дону).

"СУДОСТРОИТЕЛЬ" - "ОЛИМПИЯ":

главный арбитр - Игорь Лапидус (Элиста), помощники - Эренджен Цебиков и Олег Буринов (оба - Элиста).

12 тур (8 июня)

"ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ" - ФК "СЛАВЯНСК":

главный арбитр - Кахун Батов (Черкесск), помощники - Игорь Ренсков (Черкесск), Владислав Назаров (Невинномыск).

"КРАСНОДАР-2000" - "СУДОСТРОИТЕЛЬ":

главный арбитр - Александр Леков (Владикавказ), помощники - Лаша Верулидзе (Владикавказ), Вадим Манаширов (Майкоп).

13 тур (15 июня)

"МАШУК-КМВ" - "ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ":

главный арбитр - Юрий Куница (Майкоп), помощники - Александр Леков и Лаша Верулидзе (оба - Владикавказ).

"СУДОСТРОИТЕЛЬ" - "ТОРПЕДО":

главный арбитр - Руслан Гереев (Махачкала), помощники - Игорь Ренсков и Кахун Батов (оба - Черкесск).

14 тур (21 июня)

"ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ" - "ЖЕМЧУЖИНА":

главный арбитр - Валерий Булыгин (Волгоград), помощники - Игорь Карлов (Ростов-на-Дону), Павел Шепилов (Азов).

15 тур (28 июня)

"ДИНАМО" - "ВОЛГАРЬ-ГАЗПРОМ":

главный арбитр - Сергей Тимофеев (Азов), помощники - Олег Хачатуров (Ростов-на-Дону), Игорь Лапидус (Элиста).

"СУДОСТРОИТЕЛЬ" - "АВТОДОР":

главный арбитр - Олег Кузьменко (Изобильный), помощники - Алексей Ширяев (Ставрополь), Александр Кобылинский (Минеральные Воды).



Это статья с сайта Сайт болельщиков футбольного клуба "Волгарь-Газпром"
http://www.volgar-gazprom.ru
URL этой статьи:
http://www.volgar-gazprom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=106