"У футбола в Астрахани очень хорошее будущее"
Тема: Свободная тема
Дата:01-01-1970 03:00:00


Программа матча "Волгарь-Газпром" - СКА неожиданно оказалась "с нагрузкой": Журналистов, только пришедших в пресс-ложу, тут же приглашали после игры на пресс-конференцию. Впрочем, у представителей четвертой власти возник определенный интерес, когда выяснилось что первым лицом этого брифинга будет Эдуард Лакомов - президент Союза федераций футбола Южного федерального округа.

А вопросов к первому лицу футбольного Юга России у журналистов было предостаточно…

Эдуард Лакомов, президент Союза федераций футбола Южного федерального округа:

- Эдуард Павлович, какова цель вашего приезда в Астрахань?

- Прежде всего, хочу сказать о своей приятной зависти по отношению к жителям Астраханской области, имеющим губернатора, который так много делает для развития футбола. И я, и президент РФС Вячеслав Колосков всегда, когда речь заходит о развитии нашего игрового вида, ставит Анатолия Гужвина в пример. Он дал астраханскому футболу огромный толчок, благодаря которому ваши мальчишки сегодня идут на стадион, а не куда-то в трущобы.

С этой его работой связан и мой нынешний приезд в Астрахань. На заседании исполкома РФС Колосков рассказал мне, что недавно был у вас и видел, как в регионе довольно неплохо развивается футбол. И посоветовал тоже побывать здесь, повстречаться с губернатором для того, чтобы эта работа по развитию футбола была оценена и нашла отражение во всем Южном федеральном округе.

Сегодня я был на приеме у губернатора, он рассказал о том, каким видит дальнейшее развитие футбола, и самое основное внимание сконцентрировано именно на детском футболе. А будет развитие детского футбола - значит, будет и большой футбол, появится хорошая команда.

Как сказал Анатолий Петрович, сейчас не ставится задача любой ценой вывести "Волгарь-Газпром" в первый дивизион. В первую очередь, объяснил он, в Астрахани нужно создать боеспособную команду, обеспечить ей надежный тыл в виде необходимых условий для тренировок, построить соответствующую ее уровню тренировочную базу, подтянуть финансы. Это необходимо, чтобы команда выходила в первый дивизион твердо и не помышляла в нем только о борьбе за сохранение места. На этот счет я с ним абсолютно согласен, и в дальнейшем буду делать все, что от меня зависит, чтобы помогать развитию футбола в вашей области.

Конечно, многое здесь зависит от самих астраханцев. Но, думаю, необходимость подобной работы понимают все. Предприятия, которые твердо стоят на ногах, не останутся в стороне, и тоже будут вливать свои финансовые средства в дело развития астраханского футбола. Так что у футбола в Астрахани очень хорошее будущее.

Еще мы всегда ставим всем в пример и работу вашей федерации футбола. Если раньше она "замыкалась" лишь на первенстве области и города, то сейчас соревнования проводятся не только среди взрослых, но и среди самых юных футболистов. И то, что областное первенство проходит в клубном зачете, считаю, правильным - таким образом сохраняется связь взрослой команды со своим резервом.

Кстати, Анатолий Петрович подал отличную мысль, которая всем нам очень понравилась. Он рассказал, что во время поездки в Бельгию видел, как хорошо там по всей стране проходит День спорта. И вот он предложил провести по всему Южному округу День футбола - в один и тот же день во всех краях, республиках и областях на поле выйдут футболисты самых разных возрастов, начиная от самых маленьких и заканчивая ветеранами. Надеемся также провести телемост между регионами округа, чтобы участники праздника могли пообщаться друг с другом. Думаю, идея вашего губернатора просто замечательная и найдет понимание во всех регионах округа.

Очень хорошей была и идея с проведением в школах урока футбола. Сейчас многие регионы берут с этого пример - Красноярский край, Ростовская область и другие. Здоровье наших мальчишек - это самое главное. Будут здоровы они - значит, у нас будет здоровая нация.

- Можно поговорить немного о профессиональном футболе? Вот вы сегодня побывали на матче "Волгаря-Газпрома". Какое впечатление произвела на вас астраханская команда?

- Говорят, что у "Волгаря" это была далеко не лучшая игра - в предыдущих матчах астраханцы выглядели интереснее. Тем не менее, было видно - ваши ребята обладают хорошими бойцовскими качествами, борются до конца, а это - очень хорошая черта. Может быть, получалось не все, но за счет настроя, желания, стремления биться до финального свистка они все же решили исход встречи в свою пользу.

Пожалуй, за последние три года "Волгарь" (хотя, признаюсь, я не следил за вашей командой очень уж пристально) такими бойцовскими качествами не отличался. Правда, тренеры, работавшие тогда с командой, об астраханском футболе особенно не думали: они приезжали сюда на год-два, чтобы подзаработать денег и уехать - вот и ребята выходили на поле без огня в глазах. Сегодня же именно благодаря заряженности на борьбу они добились необходимого результата, и, думаю, за этой командой будущее. У "Волгаря" хороший тренер, опытный президент, чувствуется, что работа идет в правильном направлении, и результаты обязательно будут.

- Учитывая, что на данный момент в "Юге" два явных лидера - "Волгарь-Газпром" и ставропольское "Динамо", как вы можете сравнить развитие футбола в этих регионах?

- Скажу прямо - в Астраханской области оно на две головы выше. Может быть, это будет немного нетактично, но все же на Ставрополье губернатор, мягко говоря, уделяет внимания футболу гораздо меньше. Там и массовые соревнования проходят на более низком уровне: все делается как-то обыденно - не то, что у вас, где из футбола всегда стараются сделать праздник. Хотя когда-то Ставрополье было одним из главных футбольных регионов юга, того внимания, которое уделяется массовому и детскому футболу в Астрахани, там сегодня нет. На данный момент большая работа в этом плане идет еще в Ростовской области, где очень многое для детского футбола делает губернатор Владимир Чуб. На эти нужды из областного бюджета было выделено 20 млн. рублей, а еще 3 млн. долларов выделяется на ремонт интерната. Ведь чтобы покупать игроков, большого ума не надо, а вот воспитать собственных мальчишек, которые играли бы за свою любимую команду, за свой город - здесь требуется пролить немало пота.

- В этом сезоне "Юг" существенно сократился по своему составу. В то же время зона ЮФО на КФК, наоборот, увеличилась. Почему?

- Я неоднократно говорил на эту тему с президентом ПФЛ Николаем Толстых. Он ставит перед клубами жесткие условия - например, в оснащении стадионов пластиковыми сиденьями. Причем ими должен быть оснащен весь стадион. У нас же не так много богатых клубов, а упомянутая операция по установке кресел стоит немалых денег: одно сиденье стоит порядка 150 рублей, и даже если ваша арена соответствует минимуму ПФЛ по вместимости - т.е. 3000 мест, все равно получается приличная сумма, учитывая, что еще надо оплатить их монтаж на трибунах. И тот, кто данные требования не исполняет, должен играть среди коллективов физкультуры. Если бы твердость в этом вопросе ПФЛ не проявила, возможно, дело так бы и не сдвинулось. Но какие-то уступки делать все же необходимо. А так из-за недостатка финансирования (в том числе и на оснащение "пластиком") ушли из второго дивизиона те же анапский "Спартак" и прохладненский "Кавказкабель", не выполнившие требований регламента.

- В прошлом сезоне дубль "Волгаря-Газпрома" выступал в первенстве КФК, а в этом - нет. На ваш взгляд, "Волгарю" все-таки стоило заявлять своих дублеров на этот турнир?

- Я говорил на эту тему с Анатолием Гужвиным. Насколько я знаю, этот вопрос долго оставался открытым, однако было решено дубль на первенство КФК не выставлять, а группу молодых футболистов из его состава отдать в "Судостроитель". Это, конечно, хорошо, но было еще лучше, если бы ваши мальчишки сначала закалялись в боях с неплохими любительскими клубами, а уж потом постепенно пополняли главную команду. Думаю, в следующем сезоне "Волгарь-Газпром" выставит своих дублеров в турнире КФК. Как известно, лучшая тренировка - это игра.

- В "Юге" одним из сложных вопросов всегда было судейство...

- Вопросам судейства мы уделяем очень много внимания: регулярно проводим сборы и семинары для арбитров, помогаем с литературой. И результаты, по-моему, очевидны.

Должен сказать, что его уровень у нас заметно повысился, о чем в один голос говорят представители практически всех клубов зоны. Предвзятого отношения со стороны судей ни к кому нет, хотя ошибки, конечно, бывают. О том же, что уровень наших судей существенно вырос, говорит такой факт: 14 арбитров из Южного федерального округа сейчас обслуживают матчи премьер-лиги. Когда такое было? Никогда. Причем пятеро из этих четырнадцати судят в качестве главных арбитров.

Записал В.Максутов

 

ВЕСНОЙ ВСЕ БЫЛИ "МОЛОДЫМИ"…

В начале мая в "Юге" закрылось первое заявочное "окно". Во время его функционирования 17 команд-участниц успели заявить 432 футболиста (45 вратарей, 129 защитников, 157 полузащитников и 101 нападающий).

Самый длинный игровой реестр у СКА и "Текстильщика" (соответственно 31 и 30 игроков), самый короткий - у "Торпедо" (21).

Наши команды в этом компоненте предрасположены к минимуму: "Волгарь-Газпром" заявил 22 футболиста, "Судостроитель" - 23. Но, похоже, комплектацию состава оба астраханских "штаба" провели неплохо, раз "волгари" и корабелы идут в верхней части таблицы.

А еще надо отметить чрезвычайную "молодость" южной зоны: "Торпедо" со средним возрастом своего состава в 25,8 лет оказывается "стариком"! Половина же "Юга" (в том числе и наш "Судостроитель") вообще могла сойти за какой-нибудь дубль.

Впрочем, "корректировки" по составам оставлены до 12 июля - когда откроется второе, дозаявочное "окно".

 

В

З

П

Н

О

Ср.в

“Краснодар- 2000” (Краснодар)

2

9

10

6

27

20,15

“Олимпия” (Волгоград)

2

7

10

7

26

20,23

“Автодор” (Владикавказ)

3

11

8

5

27

20,30

“Ротор”-2 (Волгоград)

3

8

10

4

25

20,32

СКА (Ростов-на-Дону)

3

6

15

7

31

20,77

“Жемчужина” (Буденовск)

2

7

6

9

24

21,33

“Дружба” (Майкоп)

4

7

9

7

27

21,70

“Ангушт” (Назрань)

2

9

6

7

24

21,96

“Судостроитель” (Астрахань)

3

7

8

5

23

22,17

“Витязь” (Крымск)

3

8

9

6

26

22,46

“Динамо” (Ставрополь)

4

7

7

7

25

22,52

“Текстильщик” (Камышин)

2

8

14

6

30

23,47

ФК “Славянск”

2

5

10

6

23

23,78

“Волгарь-Газпром”

3

7

8

4

22

23,96

“Машук-КМВ” (Пятигорск)

2

8

10

5

25

24,28

“Кавказтрансгаз” (Изобильный)

3

9

8

6

26

24,31

“Торпедо” (Волжский)

2

6

9

4

21

25,81

 

Прим.: В - вратари, З - защитники, П - полузащитники, Н. - нападающие, О - общее количество игроков в заявке команды, Ср.в. - средний возраст команды.

В "Юге" в каждом сезоне довольно много говорят о судействе и закулисных делах вокруг матчей. Нынешний год - не исключение: уже активно и в прессе, и в Интернете муссируется тема, кто кого "подмазал" и "простимулировал" в зоне. По этому поводу мы захотели узнать мнение тренера ростовского СКА Александра Тумасяна, который недавно со своей командой побывал в Астрахани.

"СУДЬИ ТОНКО ЧУВСТВУЮТ КОНЪЮКТУРУ"

- Говорят, что выиграть зону "Юг" абсолютно честно невозможно. Как вы к этому мнению относитесь, учитывая, что вам доводилось в данной зоне выигрывать?

- Когда мы выигрывали "Юг", то тогда мы никогда не получали какого-то преимущества за счет судейства.

Да, я согласен, что судьи тонко чувствуют конъюнктуру, ориентируются, и появляются какие-то полусвисточки. Это у нас уже считается нормой - принято "подсвистывать" в пользу хозяев в одном полумоменте, в другом. в третьем. Но чтобы так откровенно (имеется в виду матч "Волгарь-Газпом" - СКА - Прим. ред.) - я за своей командой подобных "подвигов" не помню.

Записал В.Ивин

"ШТРАФНЫХ" ЭПИЗОДА - ДВА, "ТОЧКА" - ОДНА

Матч 8-го тура "Волгарь-Газпром" - СКА вызвал бурную реакцию с ростовской стороны. Представители с Дона - и тренер Тумасян, и игроки, и фанаты - много говорили о самом настоящем "убийстве" их ставропольским судьей Юрием Кисличенко (хотя при всех горячих словах ростовчане никаких претензий не внесли в официальный протокол).

И в центре внимания оказался эпизод с назначением пенальти в ворота СКА. По мнению гостей, он надуманный. А некий фанат George, находившийся во время игры вместе с астраханскими журналистами в пресс-ложе, впоследствие активно "бомбил" гостевую официального сайта "Волгаря-Газпрома" по поводу судейских "причуд" и того, как, на его взгляд, смешно описал "Форвард" момент с 11-метровым. Хорошо, давайте поговорим серьезно.

Ситуация на 64-й минуте развивалась выглядит так: Магжанов, получив получив пас от Кенкишвили, рванулся с мячом вглубь штрафной СКА, а защитник гостей попытался ему помешать. Сыграл защитник не "в кость", но и не в мяч (тот после падения Магжанова катился по той же траектории, какую ему задал астраханец) -он жестко поставил ногу между Магжановым и мячом, очевидно, в расчете на то, что таким образом "отсечет" Наиля от мяча. Но "подставился" армеец так близко к Магжанову, что у того не было времени ни для маневра, ни для торможения. Да и с чего нашему игроку надо было останавливаться, если так можно было потерять мяч? Вот и получилось, что ростовчанин как бы принял Магжанова по-хоккейному на бедро, и формально нарушение было. Насколько оно тянуло на 11-метровый - решать арбитру, который и указал на "точку".

Так же, как и в эпизоде на 33-й минуте, когда во время атаки волжан игрок СКА в своей штрафной задел мяч рукой, о чем сигнализировали многие футболисты

"Волгаря-Газпрома", однако Кисличенко показал жестами - надо продолжать игру. Так что же тогда ему помешало назначить пенальти, если он был "благослконен" к хозяевам?

С.Серебров



Это статья с сайта Сайт болельщиков футбольного клуба "Волгарь-Газпром"
http://www.volgar-gazprom.ru
URL этой статьи:
http://www.volgar-gazprom.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=101