Авторизация
Логин

Пароль

Запомнить меня

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
Кто на сайте
Зарегистрировались:
Последний: Davidkaddy
Всего: 6667

Посетителей онлайн:
Гостей: 44
Членов: 0
Всего: 44
Объявления
КОНКУРС
Конкурс
Опросы
Самый лучший тренер за последние 5 лет

Скрынников
Игнатенко
Булатов
Иванов
Кротов
Дышеков

Результаты
Другие опросы

Ответов: 790
Комментариев: 5
MainLink

Лев Иванов: У нас лучшая линия защиты в Первом дивизионе

Трансферы игроков

Перед отправкой на четвертый сбор на Кипр главный тренер астраханского "Волгаря-Газпрома" Лев Викторович Иванов дал расширенное интервью специально для OneDivision.ru.

– Закончился третий командный сбор ФК "Волгарь-Газпром". На ваш взгляд, подготовка к сезону идет в запланированном направлении?
– Хотелось, чтобы этот сбор был направлен больше на технико-тактические действия команды и формирование игровой составляющей. Но он опять получился селекционным. Причина этого в том, что 14 человек из прошлогоднего состава ушли. Многие из этого списка были в аренде, мы хотели их вернуть, но не получилось.

– Февраль подходит к концу, "Волгарь" укомплектован на девяносто процентов, наверное, впервые за 5 лет. Для вас это позитивный момент?
– Конечно, позитивный, но всегда хочется большего. Некоторые коллективы Первой лиги еще совсем не сформировались. Однако есть и такие, у которых состав стабильный, и комплектовать его не надо – я считаю, именно они и будут стремиться в восьмерку. У нас же сейчас главная проблема – найти нападающих, поэтому в контрольных играх мы так мало забиваем, хотя и практически не пропускаем.

– С командой подписал контракт вратарь Михаил Комаров. Как вы можете охарактеризовать его? Расскажите, голкипер какого плана вам еще нужен?
– Когда Комаров приехал на сбор в Сочи, у нас на просмотре вместе с ним были пять голкиперов. По окончанию сбора мой помощник – тренер вратарей Андрей Коваленко – сказал, что Михаила надо оставлять, а остальных четверых – отправлять домой. Охарактеризовать его я могу как трудягу с отличными физическими данными. В его технике есть и минусы, но их как раз и можно исправить в ходе тренировок. Еще подкупило, что он не стал запрашивать особых условий контракта, а сказал, что просто хочет играть. Он хороший человек, честный и открытый, и команде сразу понравился.

– Расскажите о подписанных защитниках – Андрее Печнике, Николе Тонееве и Алексее Житникове.
– Мне нужен был центральный защитник, поступило предложение посмотреть Печника. После одной игры, а точнее тайма, который он провел на поле, я сразу понял, что игрок одаренный и его надо брать. Он из футбольной семьи, провел четыре игры за сборную Словении, имеет опыт игры в еврокубках. В России это его первый клуб, и главное, чтобы он быстро адаптировался. Но в том, что это у него получится, я не сомневаюсь, так как он уже на сборах начал учить русский язык.

Также мы подписали Алексея Житникова. Это универсальный игрок, который может сыграть как в защите, так и полузащите, в прошлом году в "Роторе" он был лучшим. Он практически единственный из состава, к кому не было претензий по ходу проваленного сезона. Я еще в том году хотел видеть его в "Волгаре", но не получилось. Рассматриваю его больше как атакующего защитника – в "Волгаре" он будет выполнять именно эти функции.

С Николой Тоневым мы тоже подписали контракт. На данный момент он не сильнее наших защитников, но, я думаю, это связанно с адаптацией. Есть такие футболисты, которые лучше показывают себя не на сборах, а именно в играх.

– Как себя чувствует Роман Локтионов?
– Следующий сбор он начнет с тренировки в дублирующем составе, а к команде присоединится, наверное, к последнему сбору.

– Как вы оцениваете всю защитную линию "Волгаря"?
– Я считаю, что она у нас одна из лучших в Первом дивизионе.

– Был подписан полузащитник Захар Дубенский. Что вы можете сказать об этом игроке?
– Я его уже давно знаю, он мой воспитанник еще с "Ротора". На проведенных сборах Захар показал, что находится в хорошей физической готовности.

– Одним из самых удачных приобретений "Волгаря" в этом году можно считать полузащитника Артема Першина. Какое мнение у вас сложилось о нем?

– У Артема большое желание играть, за его плечами – опыт выступления в Премьер-лиге, уже в 18 лет он выходил на поле за "Сатурн" и "Химки". Он режимный и трудолюбивый футболист, будет бороться в середине поля и отбирать мячи. Также мы подписали еще одного хорошего полузащитника – Алексея Коломийченко. На тренировках он выглядел не очень броско, но в игре делал то, что от него требуется. С 17 лет он играет в основных составах. У него даже пульс во время игры зашкаливает за 206 ударов в минуту – это говорит, что он полностью выкладывается на поле.

– Была продлена аренда чешского полузащитника Любоша Калоуды. В прошлом году этот игрок хорошо зарекомендовал себя. Как вы думаете, сможет ли он стать лидером "Волгаря"?
– Хотелось бы, чтобы он стал лидером. Но он немного не оценил свои возможности и не приехал на первый сбор в Кисловодск, хотел дольше побыть с семьей. После Нового года поехал пробовать себя в "Урале", но принял решение вернуться к нам.

– Подписан футболист, о таланте которого уже давно говорят, хотя в последнем сезоне у него не все получалось, – Максим Шевченко. Что вы можете сказать о нем?
– Я знаю Максима давно, еще с тех пор, как он выступал за "Краснодар-2000", играл в этой команде в центре, в полузащите. Он талантливый парень, хорошо обученный, техничный, обладает скоростью. В "Салюте" он раскрылся и получил приглашение в "Кубань", но в краснодарской команде у него нашли аритмию, и полгода Максим не играл. Он прошел курс лечения, и сейчас у него все нормально. Я ставил его в играх чаще в качестве правого полузащитника. Но на некоторые игры он выходил и левым полузащитником, на этой позиции он смотрится интереснее. Такой игрок нам нужен.

– На какой позиции вы видите Владимира Михалева?
– В "Луче" и "Волге" его использовали в качестве правого полузащитника, но это совсем не его позиция. По моим впечатлениям, на сборах он был одним из лучших. Дай бог, чтобы он показывал такой уровень и дальше, и тогда, я думаю, он сможет помочь нам на линии нападения.

– У болельщиков возник вопрос, стоило ли отдавать в аренду при нынешнем дефиците нападающих Павла Есикова?
– Я наблюдал его в этом году – в одних играх он смог что-то показать, в некоторых – нет. И пришел к выводу – либо человек хорошо играет, либо пускай занимается поисками другого клуба, держать его на скамейке нет смысла. У нас в том году вся тактика игры строилась сначала через Давыдова, а потом через Заболотного, и стоит искать нападающего такого же плана.

– Расскажите еще об одном форварде, имеющем контракт с клубом, – Карене Саргсяне.
– Мы взяли его в команду в тот момент, когда ушел Давыдов, и нападающих совсем не осталось. Во втором круге он никак себя не проявил, хотя одну игру сыграл неплохо – с "Волгой".

– В этом сезоне вы не видите его в составе "Волгаря"?
– Так и есть.

– В чем причина того, что команду покинул полузащитник Денис Скепский – в том, что он легионер, и в связи с лимитом на иностранцев места ему не нашлось?
– То, что он иностранец, тоже сыграло свою роль. Нам еще придется брать иностранного игрока, но мы продолжаем рассчитывать на Скепского в перспективе.

– У "Волгаря" также есть бразильский полузащитник Иван Сантос, как дела обстоят с ним?
– Первые два сбора он пропустил, прибыл только на третий. Сантос провел матч против казахстанской команды и принял участие в двусторонке. Сыграл просто великолепно, опять всех поразил, я бы с удовольствием использовал его на позиции под нападающим. Но через два дня он подошел ко мне и сказал, что не может адаптироваться к России, захотел полюбовно разорвать контракт. Я спросил, есть ли у него предложения от других клубов, он ответил отрицательно – просто хочет поехать домой, в Бразилию, и там уже дальше думать о своей карьере. По нему мы решение пока не приняли.

– Как у вас складываются отношения с новым спортивным директором "Волгаря-Газпрома" Александром Бондаренко?
– Честно говоря, я думал, что могут быть проблемы во взаимодействии, но ошибался. Александр – молодой современный менеджер, все схватывает на лету, очень помогает мне. Все переговоры по контрактам и зарплатам по трансферам ведет он.

– Несколько слов о молодых астраханских футболистах. Будут ли они в команде?
– На следующий сбор с основной командой отправятся четыре молодых воспитанника – нападающий Мерцалов, вратарь Грунин, полузащитники Панфилов и Кротов. Причем Кротова мы хотим попробовать и в качестве нападающего. Был бы рад видеть в основной команде Астраханцева, но чудес не бывает, и с первенства области в Первый дивизион сразу никто не попадает.

Мне всегда говорят, что стоит выпускать на поле молодых игроков – хотя бы на 5-10 минут. Но я думаю, что столь короткое пребывание на поле ничего не даст, а может даже негативно сказаться – если парень сыграет неудачно и не восстановится психологически. Молодой футболист должен хотя бы 30-40 матчей провести во Второй лиге, чтобы потом нормально заиграть в Первой. И конечно, для того, чтобы у нас появилось больше астраханских футболистов, нужно создать интернат и пригласить в него молодых футболистов из других регионов.

– Рисунок игры "Волгаря" в последних контрольных играх в Турции был схож с показанным в конце прошлого чемпионата?
– Нет, такого рисунка не было по той причине, что у нас в прошлом году в первом круге тактика строилась с учетом Давыдова – на него шли мячи, а он уже сбрасывал их на набегающих. Потом взяли Заболотного, и команда играла, ориентируясь на него. Сейчас у нас такого нападающего нет, и рисунок игры совсем другой. Зато теперь лучше контролируем мяч в середине поля, и в обороне практически не пропускаем. Не считая голов, забитых нам на сборе в Сочи, – но там мы просматривали очень много игроков.

– Успевали ли вы смотреть матчи других команд в Турции, и кто больше понравился?
– Да, я все время ездил на другие матчи, времени отдыхать совсем не было. Очень понравилась "Мордовия", у нее сохранился состав, команда точечно укрепилась. Также посмотрел "Урал" – у них много квалифицированных футболистов. В Оренбурге сохранилась практически вся команда, для того, чтобы уверенно играть, ей осталось только точечно усилиться. "Луч" комплектуется с запозданием, но зато серьезными футболистами.

– На что будет сделан упор на следующем сборе на Кипре?
– На грядущий сбор ставятся, по большей части, игровые и технико-тактические задачи, но также будем на нем подтягивать физические кондиции. Планируем заняться силовой выносливостью.

Иван РОТАНОВ

Примечание: