Авторизация
Логин

Пароль

Запомнить меня

Не зарегистрировались? Вы можете сделать это, нажав здесь. Когда Вы зарегистрируетесь, Вы получите полный доступ ко всем разделам сайта.
Кто на сайте
Зарегистрировались:
Последний: Davidkaddy
Всего: 6667

Посетителей онлайн:
Гостей: 58
Членов: 0
Всего: 58
Объявления
КОНКУРС
Конкурс
Опросы
Как привлечь зрителей на трибуны?

Высокой поставленной задачей
Результатами
Зрелищной игрой
Громкими именами игроков
Атрибутикой
Постоянными анонсами и рекламой
Разрешением пива на стадионе

Результаты
Другие опросы

Ответов: 1093
Комментариев: 3
MainLink

Если мы хотим что-то создать в футболе - надо возвращаться в первый дивизион

Свободная тема Читайте первую часть интервью Андрея Анисимова напечатанного в "Форварде" и присланного Inter`ом. В ближайшее время на нашем сайте будет размещено продолжение. Андрея Анисимова, думается, читателям нашей газеты представлять не надо: любимец астраханских болельщиков и лучший игрок "Волгаря" последних лет в особых представлениях не нуждается. На прошлой неделе Андрей дал "Форварду" весьма откровенное интервью, где поделился своим мнением относительно сезона-2003 и ситуации, в которой сегодня казалась наша команда. Разговор с Андреем получился очень обширным, поэтому продолжение интервью будет опубликовано в следующем номере газеты.

Андрей АНИСИМОВ, полузащитник "Волгаря-Газпрома":

"ЕСЛИ МЫ ХОТИМ ЧТО-ТО СОЗДАТЬ В ФУТБОЛЕ - НАДО ВОЗВРАЩАТЬСЯ В ПЕРВЫЙ ДИВИЗИОН"
- Андрей, как известно, вы перенесли тяжелую травму - перелом малой берцовой кости. Как вы себя чувствуете сейчас?

- Конечно, было тяжело. Самое тяжелое - это период ожидания, два с половиной месяца в гипсе. Ну и потом где-то две недели проходил с палочкой, и это тоже было непросто. Сейчас, слава богу, все осталось позади. Я уже приступил к тренировкам, потихоньку бегаю, занимаюсь каждый день на Центральном стадионе. Правда, пока меня хватает минут на двадцать - потом нога начинает ломить. Но чувствуется, что иду на поправку. Что ж, ничего, не в первый раз - думаю, скоро все будет в порядке.

- По оценкам врачей, как идет ваше восстановление?

- По крайней мере, сейчас врачи говорят, что я восстанавливаюсь быстро. А когда был в гипсе, сказали, что это займет два с половиной месяца - я его два с половиной месяца и носил.

- Наверняка вы делаете какие-то специальные упражнения, процедуры?

- Да, я прошел двухнедельный курс лечебного массажа в медицинском диспансере, его делала бывшая массажистка "Волгаря" Ольга Микулик. Хочу сказать ей огромное спасибо за великолепную работу. За эти две недели Ольга меня просто на ноги подняла. Кроме того, делаю силовые упражнения - у меня дома есть необходимые для этого тренажеры, беговая дорожка. Потихоньку на них занимаюсь - бегаю, педали кручу, заставляю голеностоп работать, одним словом, ногу "закачиваю".

- Андрей, некоторое время назад ходили какие-то слухи, согласно которым вы якобы собирались завершать карьеру - ведь ваша травма действительно была очень серьезной.

- Как бы ответить поласковей тем, кто так говорит... Короче, это - полная ерунда. Я всегда стараюсь смотреть на вещи реально, и в данный момент, как сам себя ощущаю, я, наоборот, "повзрослел", что ли. Пока буду чувствовать в себе силы, я буду играть и играть. Об окончании карьеры даже разговоров не может вестись: меня все, что произошло в последнее время, только раззадорило. Так что здесь, как говорится без вариантов.

- Тем не менее, пока, наверное, сложно сказать, где вы начнете следующий сезон?

- В любом случае, я хотел его начать в "Волгаре". Я считаю, что команду обязательно, просто кровь из носу, всеми правдами и неправдами нужно возвращать в первый дивизион. Это самое главное. Первая лига для астраханского футбола - это все. Я много об этом думал, и, по-моему, те, кто говорят, что, мол, будем играть во второй лиге и воспитывать молодежь, сильно неправы. Во второй лиге хорошую молодежь не воспитаешь. На кого молодым здесь равняться? Нужен ориентир - команда первой лиги, где должен работать опытный тренер, который будет молодежь потихоньку к первой лиге "подпускать" - только здесь можно получить хороший опыт. Ведь уровень первой и второй лиги - это небо и земля, и если руководство области, города хочет что-то в футболе создавать, возвращаться в первый дивизион необходимо. При этом не нужно далеко замахиваться - ставить задачу выхода в высшую лигу, а просто в течении нескольких лет быть середнячками, чтобы наши молодые пацаны, которые пока совсем "зеленые", в первой лиге год-два-три "обыгрывались". После этого, когда ребята подрастут, потихоньку можно будет решать какие-то задачи. А во второй лиге, я думаю, из большого количества молодежи если кто-то проявит себя, то единицы - в первом дивизионе учиться, набираться опыта и мастерства гораздо лучше.

- Поскольку мы уже перешли к "Волгарю", что на ваш взгляд стало главной причиной неудачи команды в нынешнем сезоне?

- Вопрос, конечно, очень большой и сложный, в двух словах на него не ответишь. Я говорил об этом, когда уходил из команды: все, что тогда происходило, было ненормально. началось со Шперлинга, который сам развалил состав 2001 года. Потом был приход Овчинников, далекого от тренерской работы. Может быть, с его взглядами на футбол он был бы хорошим президентом клуба или кем-то еще, н никак не тренером.

Конечно, все идет от комплектации команды на протяжении двух последних лет, а она становилась все хуже и хуже. Разогнать в 2001 году состав, который дал какой-то результат-это, согласитесь, ни в какие рамки не лезет. Основные причины - это тренерская чехарда и промахи в комлектовании команды.

- Когда команду возглавил Аверьянов, вы вернулись в "Волгарь" и хорошо сыграли несколько матчей до злополучной травмы. В тот момент игроки команды говорили, что отношения внутри коллектива были очень хорошими. Это действительно было так?

- Я ы не сказал, что разногласий не было вообще. Но, во-первых, я был в коллективе новым человеком, этих ребят я, можно сказать, узнал, лишь придя в команду. Для адаптации, привыкания, знакомства необходимо время, а у меня его просто не хватило - так получилось, что в команде я находился недолго, всего-то два месяца, а за такой маленький промежуток времени в коллектив по-настоящему не вольешься. Поэтому о внутренних отношениях я с полной ответственностью что-то сказать не могу.

- Так получилось, что в этом году у нас было несколько "волн" оттока игроков. Сначала группа футболистов отправилась на Дальний Восток, потом игроки отчислялись с формулировками "за снижение спортивных показателей" и "нарушение спортивного режима".

- Аверьянов пришел со своими тренерскими идеями, задумками, и многие просто не подходили под его стиль. На мой взгляд, наверное, все же было неправильно то, что убрали Зацепина и Цацкина. У Зацепина все вопросы были из области психологии - его нужно было просто немного вывести из психологической "ямы". Когда команда заиграла, уверен, он бы на фон этого "вылез". А Цацкин... Не знаю, что у них там произошло, почему он ушел из команды. Тренер, конечно, сам определяет, кто ему подходит, но по-моему, то, что эти игроки ушли, было неправильным. А что касается нарушений режима и прочего, то об этом ничего сказать не могу - просо ситуацию я не знаю.

- Аверьянов произвел впечатление очень грамотного тренера, который к тому же обладает достаточно хорошими личностными качествами и желанием действительно помочь команде. Почему же при всем этом сохранить для "Волгаря" место в дивизионе не получилось?

- Честно сказать, я сам сторонник именно такого футбола, какой проповедовал Аверьянов. И то, как он все преподносил было достаточно четко, понятно и доходчиво для игроков. Но в постановке футбола при Овчинникове и Аверьянове целая пропасть. Футбол Овчинникова строился по принципу "бей-беги", у Аверьянова - техника, тактические задумки, комбинационность. Мне кажется, у Аверьянова не было возможности набрать тех игроков, которые играют именно в его футбол. А футболисты, которые были при Овчинникове, просто не смогли с ним сработаться. Они не поняли его, а он гнул свою линию, и, в принципе, правильно делал.

- Вы играли в "Волгаре" под руководством большого количества специалистов. На ваш взгляд, кто из них все-таки мог бы спасти команду от "вылета"?

- Юлгушов - железно спас бы. Уверен, он навел бы жесткий порядок, причем не теми методами, которые исповедовал Овчинников. Хотя, опять же, люди, которых набрал Овчинников, были "овчинниковские". Казалось бы, Овчинников на всю Астрахань говорил о том, что набрал команду бойцов, а, как видите, бойцами оказалось лишь несколько человек. Результаты это показали.

Достаточно вспомнить 1999 год, когда финансирование клуба было гораздо меньше, чем сейчас. Команды же при этом играла, билась, дралась, спасалась в последних турах, вырывала те очки, которые она должна была вырвать. А сейчас команда совершенно развалилась посреди сезона.

- А был ли такой тренер в "Волгаре", у которого была бы, скажем так, гармония: хорошие отношения внутри коллектива, поставленная игра, результат, или все-таки это что-то недостижимое?

- Почему - недостижимое? тот же Юлгушов. Коллектив при нем был очень сплоченным. Мое мнение таково: когда в команде нет каких-то суперзвезд в большом количестве, то тогда все решает только коллектив. Люди, отыгравшие несколько лет вместе, хорошо друг друга знают, давно друг к другу "притерлись", каждый уверен в партнере, как в самом себе. при Юлгушове у нас был коллектив, и результаты это показывали. При минимальной финансовой поддержке команда выживала просто в сумасшедших условиях.

При Шперлинге отличный коллектив был в 2001 году. Костяк был очень спаянный, и кому это не понравилось, не знаю. Очень сплоченную команду, которая всех заставила с собой считаться, просто взяли и разогнали.

- А сыграло ли сою роль заявление Шперлинга в октябре 2001 года о том, что мы должны бороться за выход в высшую лигу, в той ситуации, где сейчас оказался "Волгарь"?

- Вообще-то, знаете, это вопрос провокационный. Но я все-таки на него постараюсь ответить. Мне кажется, тога ставить задачу выхода в высшую лигу был нельзя - это мое личное мнение. И потом, когда такая задача вс же была поставлена, как можно было менять команду коренным образом? Где это видано, чтобы собиралась совершенно новая команда и выходила в высшую лигу - лично я такого не припоминаю. Единственное - если бы эта команда была собрана их суперзвезд. А когда команда есть, причем эта команда, собственно, и боролась за самые высокие места, но потом, правда, оступилась, когда поняла, что в высшую лигу ее никто не пустит - и ее полностью перестраивать... Я этого не понимаю.

Беседовал В. Якунин

Прислал: volgar  [01-01-1970 03:00:00]

Рейтинг статьи

Отлично
Очень хорошо
Хорошо
Нормально
Плохо

Опции
Напечатать текущую страницу Напечатать текущую страницу
Отправить статью другу Отправить статью другу
   Ссылки по теме
Поддержка Астраханского клуба футбольных болельщиков
"ИЗБИТАЯ ФРАЗА, НО Я ХОЧУ СЫГРАТЬ С "ВОЛГАРЕМ" В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ"
Научный футбол...
Свежий номер "Форварда"

Комментарии к статье "Если мы хотим что-то создать в футболе - надо возвращаться в первый дивизион"

Имя: [ Регистрация ]
Ваш комментарий: